Экспорт меда из Украины
Так среднегодовое валовое производство меда составляет примерно 70 тыс. тонн. Таким образом, Украина занимает пятое место в мире по объему производства меда после Китая, Индии, Аргентины и США, на протяжении последних пяти лет является лидером по производству меда в Европе.
Самые распространённые сорта мёда (медоносы):
- разнотравье;
- гречиха;
- подсолнечный;
- акация;
- липа
Мёд на экспорт должен быть зрелым, с необходимым содержанием количества воды и необходимым диастазным числом.
Отличительные черты зрелости мёда для экспорта из Украины:
- запечатывание пчёлами, происходящее после сокращении содержания на 20% воды в мёде;
- полная кристаллизация, также зависящая от содержания в нём воды (если водность мёда превышает 20%, то кристаллизуется он гораздо позже);
- высокая степень сохранности, связанная также с количеством воды (брожение мёда не происходит, если воды содержится 17% и 100000 дрожжевых спор в 1 грамме мёда, однако, если содержание воды 20% и 1-10 дрожжевых спор на 1 грамм мёда, он может прокиснуть);
- допустимая густота. При сокращении удельного веса до 1,42 - 1,41, что соответствует наличию воды 19,36 – 20,88 %, мёд способен потерять присущую ему густоту.
Крупнейшим мировым производителем меда является Китай. Китайский мед, равно, как и вся сопутствующая продукция пчеловодства (пыльца, маточное молочко и т.д.), — самые дешевые в мире. Китайский мед импортируется в основном как технический — для нужд кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В 2014 году украинские предприятия экспортировали 35,8 тыс. тонн меда на сумму $85,9 млн.