Новшества в области уплаты таможенных платежей

Федеральная таможенная служба разработала и внедряет новые информационные технологии, предназначенные для взаимодействия с участниками ВЭД в области уплаты и учета таможенных платежей. В 2016 году появились две такие новые технологии.
1. Информационный сервис «Лицевой счет»
«Личный кабинет участника ВЭД» сейчас включает почти три десятка тематических разделов – так называемых информационных сервисов, которые созданы для того, чтобы существенно облегчить жизнь лицам, перемещающим товары через таможенную границу ЕАЭС. Это один из наиболее востребованных информационных сервисов. Он позволяет получать сведения о поступлениях денежных средств плательщика, о расходовании этих поступлений при совершении таможенных операций, а также о сумме их остатка. Кроме того, «Лицевой счет» отображает данные об оформленных электронных банковских гарантиях и электронных таможенных расписках.
Потребность участников ВЭД в сведениях об остатках своих денежных средств, которые доступны для совершения таможенных операций, существовала всегда. Однако теперь, с запуском «Лицевого счета», плательщики могут получать эти сведения быстро и без лишних хлопот.
Преимуществами «Лицевого счета»:
- плата за работу с сервисом не взимается, интересующие сведения предоставляются бесплатно;
- сервис существенно облегчает ведение бухгалтерского учета;
- сведения предоставляются в форме электронных таблиц (поддерживается выгрузка данных в форматы xls, xml), что весьма удобно;
- эффективность работы службы технической поддержки сервиса находится на должном уровне.
2. Единый лицевой счет участника ВЭД (ЕЛС)
Отличие ЕЛС от обычных лицевых счетов участников ВЭД, которые ведутся таможенными органами в регионах России, состоит в следующем.
Для зачисления денежных средств на «обычный» лицевой счет, плательщик в обязательном порядке должен указать в расчетном документе код таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Если этот код не указан или указан неверно, то денежные средства не доходят до таможни, в которой декларант планировал совершить таможенные операции. Чтобы исправить ошибку, требуется либо направление соответствующего запроса в Федеральную таможенную службу (в случае, если деньги «зависли» как невыясненные поступления на уровне ФТС России), либо подача заявления о возврате в тот таможенный орган, куда они были ошибочно направлены. ЕЛС, в отличие от обычного лицевого счета, лишен этого недостатка. Для плательщиков, открывших единый лицевой счет, уже не будет столь критичным обязательное указание в расчетном документе таможенного органа, в пользу которого производится платеж. Денежные средства с момента их поступления на счет Федерального казначейства становятся доступными для совершения таможенных операций в любом таможенном органе России.
Если в дальнейшем потребуется вернуть авансовые платежи, зачисленные ранее на ЕЛС, то такой возврат может быть произведен любой таможней по выбору плательщика, либо непосредственно Федеральной таможенной службой. Но следует иметь в виду, что излишне уплаченные, излишне взысканные платежи, а также денежный залог по-прежнему возвращаются той таможней, в которой совершались соответствующие таможенные операции.
Для включения в реестр Единых лицевых счетов необходимо подать в Федеральную таможенную службу заявление об открытии единого лицевого счета. Его следует направить почтой в ФТС России, на фирменном бланке организации, с подписью и печатью. В заявлении нужно указать следующие сведения:
- ИНН, КПП, ОГРН, полное наименование организации, КПП крупнейшего плательщика (при наличии), сведения о филиалах (при их наличии); полный адрес (с индексом, областью и т.д.);
- примерную (желаемую) дату перехода на работу с ЕЛС;
- таможни, в которых участник ВЭД совершает таможенные операции;
- предпочитаемый способ уплаты таможенных платежей - безналичный либо удаленная уплата через операторов таможенных платежей («Мультисервисная платежная система» или «Таможенная карта»);
- контактные телефоны заявителя (в т. ч. мобильные).
Элемент не найден!